Как выбрать тепловизор

Как выбрать тепловизор

Как выбрать тепловизор

Тепловизор – устройство для съемки объектов в инфракрасном диапазоне. В отличие от пирометра, тепловизор выводит на дисплей не только температурные показатели, но и изображения, называемые термограммами. На них видны границы зданий, сооружений, механизмов и конструкций в неразличимом для невооруженного человеческого глаза ИК-диапазоне. С их помощью обнаруживаются места перегрева или переохлаждения, чтобы потом было легче составлять отчеты и устранять дефекты.

 Применение тепловизора зависит от того, как вы распорядитесь данными. В строительстве измеритель актуален при поиске дефектов в конструкциях, обследовании вентиляции, нагревательных и охладительных приборов. В энергетике аппарат помогает установить качество контактов, соединений и изоляции. Также ИК-камеры используются для инспектирования оборудования.

 На рынке существует огромное количество устройств. На что обратить внимание при выборе? Стоимость может достигать 700-800 тысяч рублей и ваши инвестиции должны быть оправданы.

 Сперва нужно определить область применения, задачи, а также условия работы. Каждый производитель сам определяет классификацию, но усредненная картина такова:

  • Бытовые или бюджетные.
  • Полупрофессиональные.
  • Профессиональные или Hi-End.

Различаются они по качеству изображения, дополнительным опциям и цене. Разберем 10 функций, на которые стоит обратить внимание, чтобы ответить на вопрос «как выбрать тепловизор?».

Содержание:

1. Разрешение ИК-матрицы
2. Чувствительность сенсоров
3. Диапазон температур
4. Встроенная цифровая камера
5. Вспомогательные объективы
6. Голосовые заметки
7. Улучшенное распознавание объектов
8. Запись видео
9. Отображаемые данные
10. Эргономика
11. Выводы

Разрешение ИК-матрицы

Основная характеристика прибора – разрешение детектора или ИК-матрицы. Единица измерения – пиксели. От данного параметра зависит качество конечного изображения и его четкость, так как каждая точка содержит собственную информацию о температуре исследуемого объекта. Чем больше таких точек, тем точнее видны границы измеряемой конструкции. Бюджетные модели оснащены матрицей с разрешением до 160х120 пикселей, полупрофессиональные – 320х240, профессиональные – от 640х480.

  
Термограммы, полученные тепловизорами с разными матрицами.

Особенностью модельного ряда Testo является функция SuperResolution, увеличивающая конечное качество изображения. Изменяются только виртуальные параметры путем накладывания нескольких кадров на один снимок. Опция позволяет сэкономить на матрице, установив меньшую по размеру, при этом качество картинки не пострадает.

Технология Testo SuperResolution.

В бытовых условиях или при обследовании инженерных сетей и малоэтажных строений, большое разрешение не требуется. Для особых ситуаций, например, размытые тепловые границы или сконцентрированное большое число источников тепла, достаточно активировать SuperResolution, встроенную во все современные модели тепловизоров Testo. Чем сложнее оборудование и требовательнее заказчик, тем выше разрешение матрицы. Для официальных отчетов рекомендуется приборы с матрицей 320х240 и выше.

Чувствительность сенсоров

От уровня термочувствительности зависит способность тепловизора лучше различать границы температур. Чем ниже показатель, тем более отчетливо устройство регистрирует даже незначительные перепады на соседних точках. В параметрах указываются значения в °С или мК. Бюджетные модели, например, серия Testo 875, обладают чувствительностью около 100 мК или 0.1°, профессиональные аналоги, например, серия Testo 890, оснащены матрицей с показателями меньше 50 мК или 0.05°. Наилучшие показатели среди моделей Тесто принадлежат камерам серии Testo 885 – 30 мК.
Для исследования строений на предмет промерзания, обнаружения теплопотерь в офисах, квартирах и других бытовых задач, рекомендуется выбирать тепловизор бюджетной категории, так как перепады в таких ситуациях легко различимы и находятся в пределах 15-20°С. Для полноценного исследования сложного оборудования, составления детальных отчетов и других подобных работ с перепадами менее 10°С, действует принцип «чем меньше – тем лучше». Самые чувствительные модели различают тепловые следы – места, которые подвергались нагреву или охлаждению некоторое время назад.

Диапазон температур

Данный параметр зависит от тех условий, с которыми предстоит работать. Если вы знаете, что максимальная измеряемая температура не превысит 100-150°С, то нет смысла переплачивать за образцы, предельные значения которых более +1000°С. И наоборот, если вы имеете дело с источниками экстремальных температур, то рекомендуется не экономить и остановиться на тепловизоре более высокого класса.

Встроенная цифровая камера

Данная функция полезна, чтобы вы нагляднее видели, какой именно объект измеряете. Изображения в ИК-диапазоне считывать непросто, особенно если речь идет о сопровождении отчетной документации подобными кадрами. Заказчику легче понять, где именно возникла проблема и что требуется для ее устранения, если он увидит термограмму и цифровой снимок. Разрешение таких камер обычно составляет 3-5 мегапикселей – этого достаточно для создания четкой фотографии.


Тепловизор, оснащенный цифровой камерой.

Вспомогательные объективы

При выборе тепловизора для съемки малоразмерных, труднодоступных или удаленных объектов (контакты в электрическом шкафу, компоненты сложного механизма, изоляторы ЛЭП) необходимо учитывать совместимость с дополнительными объективами. С помощью этих аксессуаров вы получите снимок высокой четкости, даже если измеряемый объект находится на удалении от вас или расположен среди множества других предметов. Для этого вы можете выбрать телеобъективы, макрообъективы, а также оптика различных разрешений.

Альтернативой является панорамная съемка. Приборы Testo имеют функцию создания больших изображений путем фотографирования отдельных участков и их автоматического склеивания в один снимок. Опция необходима, когда до исследуемых объектов расстояние слишком мало (соседние здания, стоящее оборудование), либо они растянуты по площади или длине (стены, трубы).


Панорамный снимок, сделанный из нескольких кадров.

Голосовые заметки

Во время продолжительных работ можно упустить детали, которые потребуются при камеральной обработке и составлении отчета. Например, если съемка производилась в темном помещении и запечатлеть обстановку на цифровую камеру было невозможно. Или обследовалось большое число приборов, из-за вы могли забыть, какой конкретно узел изображен на очередной термограмме. Особенностью тепловизоров нового поколения является возможность записи заметок в аудиоформате. Звуковая дорожка будет наложена на изображение, а при обработке позволит вам легче сориентироваться. Данной опцией оснащены практически все полупрофессиональные и профессиональные приборы.

Улучшенное распознавание объектов

Некоторые марки тепловизоров дополняются специальным ПО, способным автоматически расставлять опознавательные метки. Это полезно, когда звуковых заметок слишком много, а измерениям подвергаются однотипные объекты - электрические шкафы, инженерные сети, типовые сооружения и т.д. Например, ИК камеры Testo серий 885/890 оснащены функцией SiteRecognition, с помощью которой прибор синхронизируется с ПК, сортирует термограммы по созданным меткам и автоматически сохраняет отчеты в разные папки.


Функция testo SiteRecognition.

Еще одной особенностью тепловизоров Testo является функции TwinPix и IR-Fusion. Первая является частью фирменного ПО IRSoft, которая накладывает цифровое изображение и ИК-картинку при подключении устройства к компьютеру. Вторая делает это в режиме реального времени на экране аппарта. Так термограмма становится более читаемой как для оператора, так и для заказчика. Степень прозрачности реального или инфракрасного снимка настраивается для достижения оптимального эффекта.


Совмещение цифрового и ИК-изображения с помощью TwinPix.

Запись видео

При постоянном мониторинге практичнее использовать не серию снимков, а видео файл. Таким способом вы лучше изучите ситуацию в исследуемой области и сможете проконтролировать кратковременные скачки температуры. Опция является прерогативой профессиональных инструментов – на бытовом уровне эта особенность будет излишней.

Отображаемые данные

Помимо термограмм, тепловизоры способны определять и выводить дополнительную информацию. Например, большинство изделий компании Testo анализирует влажность для предотвращения образования плесени или опасных микробов. Еще одна особенность ИК-камер старших моделей этого производителя – анализ изменений температуры с помощью совмещения серии снимков.


Измерение влажности.

Эргономика

Тепловизоры представлены в двух форматах – внешне напоминающие видеокамеру и с пистолетной рукоятью. Выбор зависит от поставленных задач. Если вам предстоит работать с труднодоступными, потолочными или высоко расположенными объектами, то лучше обратиться к профессиональным моделям, таким как Testo 885 и 890. Их преимущество в наличии поворотного дисплея – вы сможете удерживать прибор на уровне глаз в течение всего времени работ. В противном случае можно ограничиться пистолетной рукоятью.

Выводы

При сравнении тепловизоров обращайте внимание на 10 основных параметров, которые определяют стоимость изделия и его актуальность для конкретного типа работ:

  • разрешение матрицы;
  • чувствительность сенсоров;
  • диапазон температур;
  • наличие цифровой камеры;
  • совместимость с дополнительными объективами;
  • возможность создания голосовых заметок;
  • умение распознавать снимаемые объекты;
  • запись видео;
  • отображаемые данные;
  • конструкция.

Бюджетные варианты обладают минимумом функций и малым разрешением матрицы. Они подходят для обследования частных домов, малоэтажных построек, а также для изучения простого охладительного, отопительного и вентиляционного оборудования. Экономия на сверхчувствительных сенсорах, видеокамере и ряде опций позитивно сказывается на цене.

Полупрофессиональные тепловизоры обладают большим набором функций, увеличенным диапазоном температур и улучшенной матрицей. Эти приборы подходят для полноценных инспекционных работ в офисных, складских и жилых помещениях. Информации, которую собирают эти модели, достаточно для подробных отчетов.

Профессиональные аппараты востребованы на ответственных производствах, где имеют дело со сложными и дорогими механизмами, малыми перепадами температур и высокими точностями. Такие тепловизионные камеры оснащены всеми доступными у производителя функциями для удобства и точного результата.

Возврат к списку


Скопировать адресАдрес скопирован